Если квартира не приватизирована, кому она достанется после смерти

Наследование по закону неприватизированной квартиры

Согласно законам РФ, как и почти во всех других странах, имущество человека, который умер, по умолчанию передается его ближайшим родственникам или же тому, кому он решил его передать через наследство. Однако унаследование касается лишь того имущества, которым умерший официально полноценно владел, а потому есть спорные ситуации. Одной из таких ситуаций является унаследование квартиры, которая не была приватизирована при жизни или же был только начат процесс приватизации.

Можно ли передать в наследство неприватизированную квартиру

Унаследование имущества довольно хорошо описано текущим законодательством, ведь за долгие годы государство имело дело с самыми разными прецедентами. Унаследовать можно лишь имущество, которым человек владел в день смерти – на него распространяется право преемственности. При этом могут быть использованы самые разные документы, которые будут подтверждать факт владения имуществом:

  • дарственная;
  • договор купли-продажи;
  • договор обязательства;
  • долговая записка и так далее.

В стандартных условиях наследники получают все движимое и недвижимое имущество, в том числе и то, которое является негативным балансом – долги, обязательства и так далее. Но не все обязательства умершего и перед умершим могут быть переданы в наследство.

Представителем спорной ситуации здесь отлично выступает муниципальная квартира, которая еще не прошла процесс приватизации. Все наследство строится на нескольких вещах – праве собственности со стороны умершего и праве унаследования со стороны наследников. Проблема лишь в том, что муниципальная квартира не является собственностью физического лица до момента ее приватизации, ведь все еще предоставляется по средствам договора социального найма.

Договор найма заключается, в нашем случае, с физическим лицом и дает ему возможность пользоваться квартирой, проживать в ней и даже владеть ею. Однако такой договор в момент смерти человека может быть признан недействительным.

Проанализировав все законы, которые связаны с этим вопросом, можно уверенно сказать, что наследование неприватизированной квартиры не является возможным потому, что человек на момент смерти не выступал в роли ее владельца, а потому никакие права на нее не может передавать через наследство. Передать в наследство неприватизированную квартиру можно, но для этого нужно ее провести через процесс приватизации, который должен быть, как минимум, начат еще при жизни человека.

Также приватизированная квартира может стать частью завещания. Проще всего она попадает в завещание, которое передает все движимое и недвижимое имущество, ну или только недвижимое. В таком случае человеку нужно просто успеть приватизировать квартиру до своей смерти, после чего она автоматически станет частью завещания, при этом его не нужно будет переписывать.

Наследование по закону неприватизированной квартиры

Кто является законным наследником

Кто является наследником

Поскольку муниципальная собственность не может быть предметом унаследования физических лиц, речи о наследстве и идти не может, если умерший не был владельцем квартиры. Однако законом предусмотрены и другие варианты развития событий.

Поскольку квартира после смерти человека все еще остается муниципальной, в скором времени она будет предоставлена кому-то другому через договор социального найма. Здесь и начинается самое интересное, ведь даже после смерти родственники человека имеют шансы сохранить квартиру за собой, но немного другим способом. На такой случай есть два варианта:

  • оформить договор найма на родственников умершего, если они проживали с ним;
  • претендовать на владение квартирой, если при жизни начался процесс приватизации.

Первый вариант подойдет для семей, которые проживают в муниципальной квартире. После смерти человека, на которого был оформлен договор найма, государство не будет спешить выгнать всех остальных из квартиры. Члены семьи, которые с ним проживали, могут обратиться в местные государственные органы и попросить о внесении изменений в уже существующий договор найма.

Делается это для того, чтобы в этом договоре занять место умершего, вследствие чего получить те же права на квартиру, а в будущем — возможность стать ее владельцем. Когда дело доходит до унаследования, никто об этом не говорит, ведь здесь все строится на других законах, но это самый популярный вариант для того, чтобы сохранить права на квартиру за семьей. Обычно такое проводится исключительно через суд.

Порядок процедуры

Унаследование квартиры, которая не была приватизирована, пока человек был жив — процесс довольно непростой. Нужно понимать, что в такой ситуации влияние будут оказывать разные факторы:

  • кто претендует на унаследование;
  • степень родства с умершим человеком;
  • факт совместного проживания;
  • наличие намерения приватизировать квартиру, которое подтверждено документами.

С приватизированной квартирой все предельно просто – она является имуществом физического лица, а потому наследуется в зависимости от порядка очереди или согласно завещанию. В нашем же случае без факта приватизации какие-либо шансы обычно есть лишь у ближайших родственников, причем желательно, чтобы они жили в этой квартире вместе с умершим человеком. В таком случае останется два варианта – с уже начатой приватизацией и без нее.

Если приватизация была начата

Если приватизация была начатаБольше всего шансов получить квартиру после смерти человека, который еще не был ее владельцем, если он успел начать процесс приватизации. Для этого нужно соблюдать несколько пунктов, причем дело должно быть начато еще при жизни человека.

В такой ситуации все будет строиться на желании приватизировать квартиру, притом у человека уже должна быть такая возможность и он волен приступать к ее реализации. Для этого нужно:

  • написать и подать заявление в соответствующий государственный орган (о желании приватизировать квартиру);
  • собрать и предоставить пакет документов на приватизацию;
  • официально зарегистрировать факт подачи заявления.

Последним этапом в таком списке будет идти сама приватизация, но мы рассматриваем вариант с неприватизированной квартирой. На самом деле будет достаточно даже первого пункта для того, чтобы обратиться в муниципалитет и продолжить процесс приватизации.

Чем дальше успел зайти до своей смерти человек, тем проще наследникам будет разобраться с завершением приватизации муниципальной квартиры. В зависимости от этого вам и вовсе может быть нужно лишь проверить список документов, их корректность и срок давности, который на них распространяется.

В то же время вы должны быть готовы к тому, что муниципалитет откажет в вашем прошении на продолжение процесса приватизации квартиры. В таком случае вам нужно сразу собирать нужные документы и отправляться в суд – практика показывает, что обычно в суде шансов на удовлетворительный вердикт намного больше. Все потому, что по текущим законам то, что умерший человек в момент смерти еще не владел муниципальной квартирой, не может быть причиной для отклонения требований наследников. Именно поэтому огромное количество подобных споров решаются как раз через суд.

В судебных нормах на этот случай предусмотрены довольно четкие границы. Верховный суд РФ рекомендовал местным судам смотреть, прежде всего, на документы, которые подтверждают намерения умершего. Другими словами, если умерший успел подать заявление на приватизацию, при этом при жизни он его не отменял и не отозвал, оно может служить основанием для продолжения приватизации, которая была прервана смертью человека.

После завершения приватизации никто не будет отказывать наследникам в праве на наследство, в том числе и приватизированной квартиры.

Если приватизация не была начата

Если же человек перед смертью не успел запустить процесс приватизации, шансы остаются у тех родственников, которые с ним жили. Все потому, что об унаследовании в этом случае можно сразу забыть, ведь умерший человек не просто не являлся владельцем квартиры в момент смерти, но и даже не выявил желания ее приватизировать, если такая возможность была вовсе.

В таком случае единственным правильным вариантом будет такое развитие событий:

  • сохранить права на квартиру (не право на собственность);
  • внести изменения в договор социального найма;
  • через время самостоятельно запустить процесс приватизации.

Сделать все это смогут лишь члены семьи или сожители, которые были в родстве. Если с членами семьи все понятно, то ко вторым относятся бывшие супруги, которые продолжили жить вместе. Унаследованием такой вариант не является, но вы все равно сможете сохранить за собой неприватизированную квартиру, а в будущем и вовсе приватизировать ее.

Нюансы процедуры

Когда поднимается вопрос унаследования неприватизированной квартиры, не всегда наследниками выступают близкие родственники. Самое главное при этом помнить, что близкие родственники, которые проживали с умершим человеком, имеют наибольшие шансы в любой из ситуаций.

Если же речь заходит о дальних родственниках, то у них шансы получить квартиру будут в том случае, если умерший успел при жизни начать процесс приватизации. Во всех остальных случаях квартира останется в муниципальной собственности и, скорее всего, в ближайшем будущем найдет новых жителей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть