Как правильно разделить квартиру при разводе

Раздел квартиры при разводе

Расторжение официальных брачных отношений, особенно, если они длились долго, как правило, сопровождается разделом имущества. Раздел квартиры при разводе может быть осуществлен в судебном порядке. Большинство бывших супругов прибегает именно к такому решению вопроса. Но если обращаться в судебные органы стороны не желают, государственная система не препятствует самостоятельному разделу собственности.

Способы раздела недвижимости при разводе

Основные правила владения имуществом в браке и способы его раздела установлены семейным законодательством. Согласно СК РФ все имущественные объекты, которые супруги приобрели в период существования официального брачного союза, считаются общей собственностью мужа и жены. Это значит, что в случае раздела имущества по закону каждый из супругов может претендовать на половину. Это правило действует и в отношении недвижимости.

Нормы по признанию имущества общим распространяются только на объекты, которые куплены на средства из общего семейного бюджета. При этом не имеет значения, кто из супругов и сколько средств в этот бюджет внес. Все заработки в период брака признаются общими. Это правило действует даже, если один из супругов вовсе не работал, а занимался ведением домашнего хозяйства.

Не будет имущество признаваться общим, если оно получено в собственность одним из супругов по договору дарения или в качестве наследства. Даже если сделка была осуществлена в период брака. Также в общее имущество не включают личные вещи каждого из супругов и имущество, которое принадлежит несовершеннолетним детям пары. Не будут делить между супругами недвижимое и иное имущество, если оно приобретено на личные средства одной из сторон. Например, не производится раздел квартиры, если средства на ее покупку один супруг накопил до брака или выручил, продав собственную недвижимость, также приобретенную до оформления брачных отношений.

Но в этом правиле имеется исключение: раздел квартиры при разводе возможен, даже если она официально является собственностью только одного из супругов, если за период брачных отношений ее существенно улучшили. Например, пристроили к ней балкон или сделали дорогой ремонт. В таком случае, второй супруг может претендовать на долю в квартире равную половине стоимости ремонтных работ.

СК РФ предоставляет супругам самостоятельно выбрать способ, с помощью которого они будут делить имущество в случае необходимости:

  1. Посредством обоюдной договоренности. Если раздел квартиры и иного имущества не вызывает у сторон существенных противоречий, они имеют право заключить брачный договор или подписать соглашение о разделе имущества.
  2. Обратившись с исковым заявлением в суд. Если супругам не удается договориться, любой из них может выступить в качестве истца, чтобы раздел имущества был произведен в судебном порядке.
Способы раздела недвижимости при разводе

Раздел недвижимости по соглашению сторон

По соглашению сторон

Если супруги не желают делить имущество поровну, у них имеется обоюдная договоренность по вопросу и нет намерения привлекать судебную инстанцию, они имеют право подписать соглашение о разделе. Примеров составления этого документа в интернете имеется множество. Можно написать соглашение самостоятельно или доверить процедуру профессионалу.

Подписать его супруги могут:

  • в период существования официального брака;
  • после расторжения брачных отношений.

Документ составляется в произвольной форме и обязательно письменно. Условиями соглашения можно разделить имущество в любых долях на выбор супругов, не обязательно поровну. Речь идет именно об общем имуществе пары. Личную собственность и имущество детей делить в соглашении нельзя. При составлении документа необходимо учитывать, что его условия не должны противоречить российскому законодательству. Например, если при покупке квартиры использовался материнский капитал, жилье делится в равных долях между всеми членами семьи. Установить иное соотношение возможно только при условии, что родители откажутся от своих долей в пользу несовершеннолетних детей.

Несмотря на отсутствие единой формы соглашения о разделе, существуют общие правила, которым должен соответствовать документ. Необходимо, чтобы текст содержал в себе следующую информацию:

  1. Дата и место заключение соглашения.
  2. Основные данные сторон (ФИО, даты рождения, адреса проживания, реквизиты общегражданских паспортов).
  3. Гражданское состояние сторон на момент составления соглашения. Т.е. состоят ли стороны еще в браке или они уже разведены. Здесь требуется дать ссылки на документы, которые устанавливают форму гражданского состояния (свидетельство о браке или о разводе).
  4. Перечень имущественных объектов, которые являются совместной собственностью. О каждом делимом объекте необходимо дать максимум информации. Если стороны намереваются разделить квартиру, необходимо указать ее адрес, этаж расположения, количество комнат, общую и жилую площадь, отметить факт наличия балкона, обозначить кадастровую стоимость и дать ссылку на правоустанавливающие документы.
  5. Указание на то, в каких пропорциях стороны намереваются разделить имущество. Стороны не обязаны придерживаться принципа равенства долей в квартире или у иного объекта, а могут установить любое соотношение по желанию, если оно не противоречит закону.
  6. Подписи сторон с расшифровкой.

Соглашение надлежит представить нотариусу для обязательной заверки. Без нее документ не будет иметь правовой силы. Если условиями договора произошло перераспределение долей в недвижимости, этот факт следует зарегистрировать далее в Росреестре.

По брачному договору

Если супруги намереваются разделить не только имущество, которое приобретено в браке, но и определить, кто будет владеть личным имуществом, они могут составить брачный контракт. Этот документ подписывают или до свадьбы, или в период брачных отношений. Разделить собственность можно в любых пропорциях по желанию супругов, если это не противоречит условиям законодательства.

Документ составляется в произвольной форме. Основное отличие его от соглашения в том, что  условиями контракта можно определить права владения на имущественные объекты, которые еще даже не приобретены. Например, жених и невеста до свадьбы вносят в договор условие, что доли в бизнесе после развода будут принадлежать только супругу, который взамен обязан ежемесячно выплачивать бывшей жене содержание и отдать во владение свою квартиру и пр.

Если брачный договор подписывается до свадьбы, правовую силу он приобретает только после официального заключения брака.

Брачный договор должен содержать следующую информацию:

  1. Дата и место его подписания.
  2. Основные паспортные данные сторон, которые его заключили.
  3. Условия раздела квартиры или иного имущества.
  4. Условия вступления договора в силу.
  5. Подписи сторон с расшифровкой.

Брачный договор необходимо обязательно заверить у нотариуса. Иначе он не имеет юридической силы.

Хотя брачные контракты оспорить получается редко, но такие прецеденты в российской судебной практике имеются. Происходит это, как правило, если сторона сумеет доказать, что не отдавала себе отчет в момент заключения договора, что его условия поставят ее в очень невыгодное положение. Перед подписанием документа следует проконсультироваться у хорошего юриста, который специализируется на семейном праве, чтобы избежать проблем в будущем.

По решению суда

Как показывает практика, большинство разделов имущества между разводящимися супругами происходит по суду. Подать исковое заявление может любой из супругов. Сделать это можно:

  1. В период существования брака.
  2. Одновременно с бракоразводным процессом.
  3. После развода.

Если раздел имущества осуществляется по суду, судья исходит из принципа равенства долей. Это значит, что все имущество будет поделено в равных пропорциях между супругами. Наличие несовершеннолетних детей, если им не принадлежит доля в имуществе, значения не имеет.

Исключение делается только в случае раздела квартиры, в которой проживает семья. В такой ситуации судья может по своему усмотрению нарушить принцип равенства долей и присудить большую часть жилплощади тому супругу, с которым дети остаются после развода.

Такое решение возможно при соблюдении ряда условий:

  1. У родителя, с которым остаются проживать дети, не имеется собственной жилплощади, равной по характеристикам делимой квартире.
  2. Доход у супруга, с которым остаются дети, не характеризуется как высокий.

Такой подход к разделу квартир при разводе еще недавно не практиковался. Теперь же все больше судей принимают подобные решения.

Если квартира не может быть разделена по суду между супругами, т.к. она является собственностью только одной стороны, но в ней зарегистрирован или просто проживает несовершеннолетний ребенок пары, этот факт тоже учитывается на суде. Судья может принять решение, по которому ребенок вплоть до совершеннолетия получит право на проживание в квартире вместе с родителем, который становится его официальным опекуном после развода. Такое решение возможно, если родитель, с которым остается ребенок, не является владельцем данной жилплощади и не обладает собственной квартирой, имеющей не худшие характеристики.

Особенности раздела имущества

Не все квартиры при разводе делятся согласно нормам, применимым к общему имуществу. Отдельные нюансы имеются при разделе ипотечных квартир, если за них еще не полностью погашен долг, а также квартир, которые были приобретены на стадии строительства и на момент раздела, еще не введены в эксплуатацию. В первом случае все решения по разделу обязательно согласовываются с банком, а во втором требуется, чтобы дом был полностью сдан в эксплуатацию, а на квартиру был оформлен акт передачи.

Приватизированная квартира

Большая часть жилого фонда в России – это квартиры, ставшие собственностью граждан по результатам приватизации. При разделе данной квартиры ориентируются на общие нормы семейного права.

Это значит, если квартира была оформлена супругами в общую собственность, на нее распространяется принцип равенства долей. И в случае развода жилье просто поделят пополам. Если жилье оформляли в собственность в конкретных долях и этот факт зарегистрирован в Росреестре, раздел приватизированной квартиры будет производиться в установленных долях.

Т.е. такая жилплощадь ничем не отличается от иной частной собственности.

Если в процессе приватизации один из супругов отказался от участия по каким-то причинам, в случае раздела он не может претендовать на часть квартиры. Однако если отказавшееся лицо имеет постоянную регистрацию на этой жилплощади, никто не имеет права в принудительном порядке его выселить и лишить регистрации. Даже если у квартиры поменяется собственник.

Муниципальное жилье

Если супруги проживают в квартире, которую им предоставляет муниципалитет на правах найма, в случае развода никакой раздел ее производиться не будет. Такая квартира является собственностью муниципалитета, а значит, жильцы имущественных прав на нее не имеют. После расторжения брака вопрос будет только в том, кто останется в квартире проживать. Но его решение зависит от условий договора найма.

В случае раздела квартиры, приобретенной в общую собственность, каждый из супругов может рассчитывать на половину жилплощади. Если стороны желают установить иное соотношение долей в собственности, им можно прибегнуть к мирному урегулированию вопроса, подписав соглашение о разделе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.