Как рассчитать налог с продажи нежилого помещения

Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом

Законодательством предусмотрено, что продажа практически любой недвижимости должна облагаться определенными налогами. Для разных категорий недвижимости есть свои особенности расчета налога, предоставления льгот и так далее. Речь сегодня пойдет о недвижимости, которая не попадает в жилой фонд – будем разбираться с налогообложением при ее продаже.

Существует ли налог на продажу нежилых помещений

Любая недвижимость по умолчанию облагается налогами, как на владение ею, так и на операции по смене ее владельца. Есть дополнительные условия, в зависимости от которых налоговая ставка может меняться или вовсе быть убрана.

Если сосредоточиться на продаже объекта недвижимости, то он всегда попадает под налоговое законодательство, которое касается доходов. Все потому, что денежные средства, которые продавец получает при реализации недвижимости, всегда рассматриваются, как доходы физических или юридических лиц, после чего облагаются налогами, размер которых зависит от категории.

Вместе с тем законодательством предусмотрены общие условия, при которых налогоплательщик может быть освобожден от уплаты налогов с продажи недвижимости, в том числе и нежилой. Однако нужно помнить, что, если объект недвижимости был как-то задействован в предпринимательской деятельности, то есть приносил хозяину прибыль, налог при его продаже все равно нужно будет выплачивать, независимо о того, сколько во владении у хозяина находилась недвижимость.

На самом деле примерно та же ситуация сложилась и с жилыми помещениями, в частности — с квартирами. Дело в том, что люди очень часто сдают квартиры или отдельные комнаты в них, при этом далеко не все заключают официальные договора и декларируют свои дополнительные доходы. Есть огромное количество случаев, когда квартира долго сдавалась без договора аренды, после чего продавалась без дополнительной уплаты налогов на доходы. С нежилой недвижимостью дела обстоят намного сложнее.

Четких определений на этот случай не предусмотрено, но у Налоговой службы есть свои критерии. Например, есть перечень типов нежилых помещений, которые крайне сложно провести, как некоммерческую недвижимость, ведь обычно они используются именно в коммерческих целях. Среди них можно выделить:

  • склад;
  • торговый зал;
  • ангар;
  • цех;
  • офис.

Как видите, такие помещения крайне редко используются исключительно в личных целях, и если о складе еще как-то можно поспорить, то остальные обычно активно задействованы в каком-то бизнесе. Есть и другие типы помещений, вроде гаражей и других технических объектов, которые используются в личных целях. Здесь будет больше шансов доказать ФНС, что объект недвижимости использовался исключительно в личных целях.

Кто является налогоплательщиком

Рассчитать налог с продажи нежилого помещения

Кто является налогоплательщиком

По общепринятым меркам, налогоплательщиком в РФ может выступать любой совершеннолетний человек, как гражданин, так и иностранец. Но этим все не ограничивается, ведь законом предусмотрены условия, при которых даже официально несовершеннолетний гражданин может являться налогоплательщиком. Речь идет о несовершеннолетних в возрасте от 16 лет, которые имеют официальное трудоустройство и уплачивают подоходный налог.

Все налогоплательщики делятся на две категории – физические и юридические лица. Налоговые ставки в разных сферах для них могут отличаться, как и условия, по которым они насчитываются. В целом физическими лицами можно считать:

  • граждан Российской Федерации;
  • людей с гражданством других стран;
  • людей без активного гражданства.

Если же говорить о законодательном взгляде на эту ситуацию, то налогоплательщиком может быть абсолютно любой человек, а вопрос обычно сводиться к тому, будет ли он сам выплачивать налоги, или же это будет делать кто-то за него. Все потому, что с правовой точки зрения, на статус налогоплательщика не влияют ни степень вменяемости, ни, тем более, возраст. Если владельцем недвижимости выступает несовершеннолетний, который не может им сейчас распоряжаться, эти права переходят законному опекуну, который при продаже должен выплатить все налоги.

Категория юридических лиц становится все популярнее, ведь она постепенно расширяется. Сюда можно отнести любые организации, предприятия, фирмы и образования, которые выступают владельцами какого-либо имущества. Они имеют собственный счет в банке, который работает на территории РФ, выплачивают налоговые сборы, которые государство им назначает. В целом их можно поделить на 2 категории:

  • коммерческие;
  • некоммерческие.

Разделение проводится довольно просто – если основная цель организации заключается в получении доходов, она считается коммерческой, а если основными направлениями организации выступают иные цели, она рассматривается, как некоммерческая. Это крайне важно при продаже, ведь обычно все имущество коммерческих организаций рассматривается как коммерческое, которое задействовано в получении прибыли.

Ставка налога

У жилой и нежилой недвижимости есть одна общая особенность – при продаже будет базовая налоговая ставка, которая обязательна к уплате практически во всех случаях. При этом нужно понимать, что налог с продажи нежилого помещения будет выше, чем при продаже той же квартиры, которая у вас была в личном пользовании.

Для жилых помещений на территории РФ действует налоговая ставка в пределах от 0,1% до 0,5%. Для нежилых помещений налоговая ставка существенно больше и сейчас составляет 1,5%. Процент напрямую связан со стоимостью недвижимости, которую вы продаете, или же с ее кадастровой стоимостью. Рассмотрим, как это определяется.

До 2016 года налоговая ставка привязывалась исключительно к стоимости недвижимости, которая прописана в договоре купли-продажи, а потому многие пользовались этой брешью и указывали сильно заниженные значения. Делалось это по разным причинам – кто-то хотел скрыть свои доходы и уменьшить налоговую ставку, а кто-то скрывал свои расходы.

Начиная с 2016 года, ситуация изменилась, ведь налоговая ставка начала зависеть от кадастровой стоимости, которая была максимально близкой к реальной. В итоге мы получаем, что налоговая ставка берется минимум от 70% кадастровой стоимости, при этом верхней отметки на этот случай нет – она уже зависит от самой сделки. Если же кадастровая стоимость имущества превышает 300 миллионов рублей, те 1,5%, о которых мы говорили ранее, превращаются в 2%.

Порядок и сроки уплаты

Порядок и сроки уплаты налогов

Порядок и сроки уплаты

Сделки купли-продажи недвижимости обычно не проводятся быстро, а потому есть определенные особенности, которые касаются порядка и сроков выплаты налогов в такой ситуации. В целом у продавца сейчас есть минимум полгода на то, чтобы выплатить налоги на имущество, которое было частью сделки.

Обязательный срок уплаты налогов на продажу недвижимости, коммерческой и некоммерческой – 15 июля следующего года. Другими словами, если вы продали склад в 2018 году, вам нужно выплатить налоги по этой сделки до 15 июля 2019 года. Это касательно самой уплаты налогов, но не стоит забывать о других формальностях, вроде налоговой декларации – ее нужно подать до 30 апреля того же 2019 года.

Штрафные санкции

Неуплата налогов является довольно серьезным нарушением законодательства РФ, ведь в зависимости от сроков и размеров, виновный может получить не только штраф, но и реальный тюремный срок. При продаже нежилого помещения физическим лицом нужно уплатить все налоги до середины следующего года, а именно до 15 июля.

Начиная с 16 июля, вам начнет насчитываться штраф за каждый месяц просрочки в размере 5% от неуплаченных вами налогов. Учитываться будут и неполные месяцы, то есть уже за первый день вам будут насчитаны эти 5%. Такая ставка работает в течение первых 6 месяцев и может достигать 30% от общего размера неуплаченных налогов.

Далее активируется ставка в 10% за каждый календарный месяц. В итоге за 1 год просрочки ваш налог может возрасти в 2 раза. С учетом того, что ограничений по общему размеру штрафа нет, за годы неуплаченные налоги могут спокойно возрастать в несколько раз. Но такой сценарий возможен лишь в том случае, если вы не подали налоговую декларацию до 30 апреля, как мы говорили ранее. Если же вы ее подали, но просто не оплатили в положенный срок – вам будет насчитываться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБР. В этом случае ограничения также не предусмотрены.

Когда можно не платить налог

Государством предусмотрены категории людей, которые могут получить освобождение от уплаты налогов по недвижимости, в том числе и в случае ее продажи. Среди них можно выделить несколько категорий:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • ветераны военных действий;
  • обладатели почетных орденов;
  • люди, пострадавшие от ЧАЭС.

Однако стоит понимать, что освобождение от уплаты налогов этим категориям предоставляется всего по одному объекту недвижимости, жилому или нежилому, при этом объект не должен быть коммерческим.

Другими словами, если вы в этом году оформите освобождение от уплаты налогов с продажи гаража, вы уже не сможете списать налоги, которые будут начислены на вашу квартиру. Также в случае продажи нежилых помещений можно воспользоваться налоговым вычетом, который доступен многим категориям людей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.