Кому достанется муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика

Кто наследует неприватизированную квартиру после смерти квартиросъемщика

Когда человек умирает, то все его имущество переходит к наследникам, если наследников не оказалось, то к государству. Что делать, если умерший был квартиросъемщиком муниципальной квартиры? Вся разница заключается в том, что неприватизированную собственность, в отличие от приватизированной, нельзя продать, передать или подарить. Она вам не принадлежит, а является имуществом местных или региональных властей. Соответственно возникает вопрос – кто будет жить в квартире, а также кому она достанется после смерти нанимателя?

Что происходит с неприватизированной квартирой после смерти съемщика

Квартиру, которую получает квартиросъемщик на правах временного пользования от государства, называется муниципальное жилье. Неприватизированная квартира или муниципальная принадлежит государству до момента приватизации. Пока наниматель недвижимости не произведет приватизацию, он не может продать квартиру, сдать в аренду или передать ее в наследство родственникам, так как собственником выступает орган местной власти. Что же тогда происходит с неприватизированной квартирой после смерти квартиросъемщика?

Статья 82 Жилищного Кодекса определяет права и обязанности жильцов муниципальной собственности.

После смерти нанимателя квартира не меняет свой статус. Поэтому здесь возможно два варианта исхода по отношению к государственной неприватизированной квартире:

  1. Первый – переоформить договор социального найма на другого члена семьи, который проживал с умершим.
  2. Второй – передать государству и вселить туда других нуждающихся лиц.

Если есть заинтересованные лица, которые хотят переоформить договор социального найма на муниципальную квартиру, то очень важно определиться с первым пунктом. Там сказано, что данное право распространяется на членов семьи. Поэтому сначала нужно определить, кто относится к членам семьи? Многие путают это понятие с родственниками. Данная категория граждан не исключена, однако согласно Жилищному Кодексу под «членом семьи» понимается категория людей, которые зарегистрированы на одной жилплощади выполняют взаимные по отношению друг к другу обязательства. Соответственно, переоформить права на проживание в муниципальной квартире, могут следующие лица:

  • супруг/супруга, даже если они в разводе, но продолжают жить вместе или зарегистрированы в договоре найма;
  • любой родственник, который проживал в квартире вместе с нанимателем гос. жилья;
  • любые лица, прописанные в договоре социального найма.

Если в неприватизированном имуществе проживало с умершим сразу несколько человек, то после его смерти все они наделяются одинаковыми равными правами и могут участвовать в процедуре переоформления договора или приватизации жилья. Вся остальная категория граждан, которая не описана выше, обретает подобные права только в судебном порядке. Если договор не будет переоформлен или заинтересованные лица не объявятся, то неприватизированная квартира после смерти нанимателя предоставляется гражданам, которые в ней нуждаются (в соответствии с законодательством).

Права других жильцов

На что могут рассчитывать другие жильцы

Права других жильцов

Какие права квартиросъемщика муниципального жилья? Статья 76 Жилищного Кодекса обозначает возможности нанимателя по отношению к неприватизированной жилплощади. Сюда входит:

  • право вселять других третьих лиц, кроме тех, которые официально там проживают по договору соцнайма;
  • воспользоваться правом субаренды и пересдавать отведенную часть жилплощади или всю квартиру (только после согласия муниципалитета);
  • требовать от собственника проведения ремонтных работ и своевременного предоставления жилищных услуг;
  • разрешить на временной основе проживать третьим лицам (по согласованию сторон);
  • обменять данный вид недвижимости на другую или потребовать ее заменить на основе особых обстоятельств указанных в статье 72 ЖК РФ.

Любые изменения должны быть внесены в договор социального найма на квартиру и не только при согласии муниципалитета, но и других проживающих в ней людей, которые обрели дееспособность. Если вы хотите кого-то вселить или прописать в данной квартире, то необходимо будет получить разрешение от собственника. Исключением является прописка для несовершеннолетних детей в неприватизированную квартиру. Отказать государство в регистрации новых жильцов может только по причине нарушения количества площади на одного человека.

Теперь разберемся с правами других жильцов в случае смерти нанимателя. Что может сделать член семьи, проживающий с основным квартиросъемщиком после его смерти:

  1. Переоформить договор социального найма на себя.
  2. Пройти процедуру приватизации.
Даже при смене нанимателя ни один другой проживающий в муниципальной квартире не может быть выписан новым квартиросъемщиком.

Для переоформления договора необходимо разрешение других проживающих жильцов в квартире, а также наймодателя, то есть ведомственного или муниципального органа. Приватизация подразумевает присваивание себе государственной собственности, то есть имущество перейдет к вашей личной недвижимости, которой вы сможете распоряжаться уже без согласия государственных органов. Однако приватизацию нельзя провести без переоформления договора социального найма.

Как переоформить ДСН

Договор социального найма (ДСН) – это документ, который заключается между наймодателем – государственным органом, и нанимателем – определенная группа людей, которая нуждается в муниципальном жилье. Форма составления и порядок договора соцнайма регулируются Постановлением Правительства № 315. Заключить договор на проживание в муниципальной квартире можно только при попадании в особую категорию граждан, а также при одобрении муниципалитета.

Что касается переоформления ДСН после смерти нанимателя на другого члена семьи, то здесь есть два варианта:

  1. Получить согласие остальных жильцов, где нанимателем будет один ответственный человек, а остальные проживающие лишь прописаны в муниципальной квартире.
  2. Оформить общий договор на всех жильцов, если они приходятся друг другу членами семьи.

Если квартира вам досталась от умершего члена семьи, то переоформить договор на себя вы можете в местном органе управления (кто является собственником) или через организацию посредник – «Мои документы». Зачастую этим вопросом занимается жилищная инспекция, которая располагается в администрации муниципального управления. Перед тем как собрать необходимые документы и обратиться в ответственный орган за данным действием, необходимо решить ряд следующих вопросов:

  1. Выписать умершего из неприватизированной квартиры.
  2. Получить согласие других жильцов на переоформление договора.

После подачи всех документов ждете положительного решения, а после приходите переподписываете документ, который будет оформлен на вас. Если вы хотите произвести приватизацию, то данный вопрос будет уже решаться через другую инстанцию. Завершающим этапом переоформления договора социального найма является изменение лицевого счета. Для этого необходимо обратиться в Управляющую компанию и переоформить лицевой счет на себя, а также попросить пересчитать коммунальные платежи со дня смерти квартиросъемщика.

Необходимые документы

Необходимые документы для приватизации квартиры

Необходимые документы

Если хоть одного документа у вас не будет хватать, то переоформить с собственником договор социального найма на муниципальную квартиру у вас не получится. Поэтому кроме получения согласия других членов семьи сразу приступайте к сбору обязательных документов. Их перечень следующий:

  • свидетельство о смерти действующего нанимателя;
  • договор социального найма;
  • техническая и кадастровая документация на квартиру;
  • ваш паспорт и паспорта других членов семьи (если есть дети, то свидетельство о рождении);
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным услугам;
  • выписка из домой книги.

Документы прикладываются к заявлению с просьбой переоформить договор. Заявление пишется в установленном порядке. Образец можно попросить у ответственного сотрудника. Если не все члены семьи по разным причинам смогли дать свое согласие на перезаключение договора социального найма, то к вышеперечисленным документам должно прилагаться нотариальное соглашение на данное действие.

Когда происходит переход жилья в муниципальный фонд

Переоформление договора социального найма одним из членов семьи после смерти ответственного за квартиру нанимателя, позволяет произвести приватизацию квартиры. Сделать это можно, если умерший уже начал этот процесс, но не довел его до конца в связи со смертью. Тогда его родственники получают подобное право или после переоформления ДСН. Но если после смерти нанимателя прошло достаточное количество времени, и никто из членов семьи не обратился и не перезаключил договор либо других зарегистрированных лиц в квартире не проживало, то неприватизированное жилье снова переходит в муниципальный фонд.

Право получить такую квартиру имеет только определенный круг лиц по закону, которые являются гражданами Российской Федерации. К ним относятся:

  • малоимущие граждане, размер дохода которых ниже прожиточного минимума в регионе;
  • лица, которым негде жить и они не имеют собственного жилья;
  • граждане, которым есть где жить, но размер выделенной площади меньше установленного;
  • собственное жилье находится в аварийном состоянии или временно подлежит реконструкции;
  • проживают вместе с больными, которые составляют угрозу для их здоровья (например, хроническое инфекционное заболевание).

Все вышеперечисленные лица относятся к официально признанным гражданам, которые нуждаются в жилплощади или ее улучшенных условиях. В этом случае государство может предоставить квартиру по договору социального найма, где нужно будет только оплачивать коммунальные услуги и поддерживать жилищные условия в соответствующем порядке. Однако если есть очередь на получение такого жилья, то сразу заселиться в муниципальную квартиру не удастся.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.