Налог на коммерческую недвижимость: особенности расчета, ставки и проценты

Что такое налог на коммерческую недвижимость

Особенности налогообложения частной и коммерческой недвижимости всегда отличались. Владельцам такого имущества важно знать основные моменты данного вопроса. В 2015 году правила налогообложения довольно сильно изменились. Рассмотрим подробнее, как работает система налогообложения в разных ситуациях, но главное – как она действует для коммерческой недвижимости.

Что такое коммерческая недвижимость

Недвижимое имущество, которое принадлежит физическим и юридическим лицам, делится на две категории – личное и коммерческое. Под личное недвижимое имущество обычно попадают жилые помещения, гаражи для личного использования и другие типы зданий и помещений, которые не используются в коммерческой деятельности.

Коммерческим же считается помещение, которое предварительно выводится из жилого фонда. После этого его владелец использует его в коммерческих, а не личных целях, то есть для получения выгоды финансового или альтернативного плана.

Рамки, в которые можно вписать коммерческую недвижимость, довольно широкие – начиная от складов и заканчивая простыми квартирами. По сути, любое помещение, которое сдается в аренду, особенно с уплатой определенного денежного эквивалента, считается коммерческим:

  • склад;
  • кафе;
  • офис;
  • место общепита;
  • торговый или развлекательный центр (часть помещения в том числе);
  • квартиры;
  • частные дома и т.д.

Налог на коммерческую недвижимость нужно уплачивать обязательно во всех ситуациях, когда она используется в финансовых целях. Коммерческая недвижимость бывает пяти типов:

  • социальная;
  • индустриальная;
  • офисная;
  • свободного использования;
  • апартаменты.

Под социальную недвижимость попадают помещения общего использования, которые являются частью социальной жизни – библиотеки, аэропорты, бассейны и так далее. Далее идут помещения индустриального характера – склады, парковки, цеха, автомойки, СТО и так далее. С офисной недвижимостью все предельно просто – любое помещение, которое используется в качестве офиса, подпадает под этот пункт. Последними идут апартаменты. Апартаментами считаются жилые помещения, которые не выводятся из жилого фонда, но сдаются в аренду или внаем – частные дома и квартиры.

Вся эта недвижимость попадает под коммерческое налогообложение, которое отличается от личного. Система налогообложения таких помещений была немного другой до 2015 года, но после этого все изменилось.

Раньше начисление происходило путем вычисления средней стоимости за весь год, после чего проводилась уплата налогов. После 2015 года появилась привязка к кадастровой стоимости помещения. Основной задачей таких изменений в законодательстве было предотвращения сокрытия доходов и расходов физическими и юридическими лицами, которые связаны с коммерческой недвижимостью.

Кадастровая оценка охватывает:

  • весь торговый комплекс и помещения, которые находятся в нем (не только помещение, которое является объектом налогообложения);
  • недвижимость, которая принадлежит иностранцам, но находится на территории России;
  • различные центры и здания административного характера;
  • любые нежилые помещения, которые используются или могут быть использованы, как офис, торговая точка, здание общепита или для других типов обслуживания населения.

Для лиц, которые владеют коммерческой недвижимостью любого другого типа, система налогообложения не изменилась, и все еще зависит от балансовой стоимости, которая рассчитывается за весь год. В случае, если физическое лицо или организация имеют в своем владении разные типы зданий или помещений, все они будут облагаться налогами строго индивидуально. То же самое касается и льгот – общие льготы, которые сохранились, будут учитываться вместе со всеми зданиями, но есть и новые типы льгот, которые могут вас избавить от части налогов на имущество. Они касаются таких групп недвижимости:

  • бюджетные учреждения и здания религиозного характера;
  • ЖСК, ТСЖ;
  • учреждения культурного направления;
  • метрополитен;
  • предприятия, на которых работают инвалиды (только при их наличии в штате организации);
  • автомобильные компании;
  • предприятия оборонительного характера (имеющие государственные контракты или связанные с ними).

Все эти группы помещений полностью освобождаются от уплаты налогов на недвижимость. Частичные льготы предоставляются всем типам недвижимости, которые задействованы в сферах науки, образования и медицины, даже если речь идет об исключительно частной коммерческой деятельности.

Расчет налога

Расчет налога на надвижимость

Расчет налогов

Теперь поговорим о том, как рассчитывается налог на коммерческую недвижимость. Наиболее важным моментом сейчас является расчет налога с учетом кадастровой стоимости, ведь он касается огромного количества категорий. Начиналось все довольно просто – с 1,2% от кадастровой стоимости в 2015 году. С каждым годом процентная ставка росла и с 2018 года составляет 2% от кадастровой стоимости.

Базовая процентная ставка не является конечной, ведь итоговые цифры зависят от местных органов власти, которые сделав свою личную оценку, могут проводить дифференцирование. Основания для этого могут быть разные – рентабельность помещения, общая привлекательность объекта недвижимости, его тип, общее состояние недвижимости, сам владелец.

Для менее рентабельных помещений налоговую ставку практически всегда снижают. То же самое касается ситуаций, когда недвижимость не пользуется особой популярностью. Делается это с целью поддержки бизнеса, который в итоге сможет выплачивать налоги и предоставлять рабочие места. Есть и обратная ситуация – лицам с плохой репутацией базовые ставки местные органы власти обычно не снижают.

Есть и общие налоговые льготы, которые отлично подходят для владельцев малого бизнеса. В одной из последних редакций закона были добавлены льготы для помещений меньше 300 кв. м., если во владении находится одна единица недвижимости. Все здания проходят через кадастровую оценку, но бывают ситуации, когда отдельные помещения в них все еще облагаются налогами по балансовой стоимости. В этой ситуации оценивается то, какую часть здания занимает отдельное помещение, после чего из общей кадастровой оценки здания берется доля этого самого помещения, и уже отталкиваясь от этого, насчитывается налог.

Кадастровая оценка сейчас проводится для всех типов зданий и помещений, причем делается это не только для регулярного налогообложения, но и для того, чтобы избавиться от финансовых махинаций при покупке и продаже, что было серьезной проблемой еще 5-10 лет назад.

Во время кадастровой оценки учитываются самые разные факторы, начиная от общего состояния здания и заканчивая его привлекательностью на рынке недвижимости. Также учитываются и все попутные расходы, которые присутствовали на разных стадиях строительства, если речь идет о недавно построенных зданиях. Именно поэтому налог на недвижимость учитывает минимум 70% от кадастровой стоимости, но бывают исключения, которые попадают под льготную систему.

Ожидается, что налоги 2019 года будут последними, которые уплачиваются по смешанной системе, и уже начиная с 2020 года вся недвижимость, частная и коммерческая, будет напрямую связана с кадастровой оценкой.

Цель у этого одна – создание более чистой и прозрачной системы взаимодействия с недвижимостью, которая поможет увеличить поступления в бюджет, в том числе и местный, благодаря сокращению случаев скрытия доходов и расходов путем искусственного занижения реальной стоимости недвижимости.

Продажа коммерческой недвижимости

Сейчас продажа коммерческой недвижимости без консультаций юриста является задачей практически невыполнимой. Все из-за особенностей законодательства, которое менялось на протяжении последних лет. При создании договора должен учитываться тип здания, его назначение, кадастровая оценка – все это влияет на ставку налога на недвижимость, а значит, и на расходы для обеих сторон сделки.

Если рассматривать сценарий для физических лиц, то им нужно сначала уплачивать НДФЛ, ставка которого определяется местными властями – обычно это 13% от суммы, которая уплачивается по договору купли-продажи, но она не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости (часть нового законодательства).

Юридические лица могут снизить свои налоги через вычет. Для этого нужно документальное подтверждение расходов при продаже, после чего они могут быть вычтены из итоговой суммы, которая подпадает под налогообложение. Так можно спуститься ниже отметки в 70% от кадастровой оценки. Для иностранных резидентов налоговая ставка выше – 20% от сделки или ранее указанной кадастровой стоимости, причем в этом случае налоговый вычет применять нельзя.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.