Нужно ли платить налог с продажи приватизированной квартиры: размер налога

Какой налог с продажи приватизированной квартиры нужно оплатить

Рано или поздно многие люди начинают думать о продаже квартиры. Причины для этого могут быть самые разные – переезд, покупка другой квартиры, финансовые трудности и так далее. Но в России есть определенные особенности, касающиеся времени, которое имущество провело в вашей собственности, типа этого имущества и тонкостей права собственности. Одной из более сложных ситуаций является продажа квартиры, которая ранее была приватизирована. В этом случае все обычно сводится к одному вопросу – нужно ли платить дополнительный налог с продажи. Будем разбираться с этим и многими другими нюансами, которые касаются продажи приватизированной квартиры.

Особенности продажи приватизированной квартиры

Возможность приватизации является отличной функцией для многих людей. В результате оформления приватизации физическое лицо получает права на объект недвижимости, вследствие чего может теперь самостоятельно решать то, как им распоряжаться.

После заключения первичной приватизации у вас появляется возможность в любое время продать приватизированную квартиру. Для этого у вас должны быть оформлены и получены следующие документы:

  • домовая или кадастровая книга с выписками;
  • сопроводительные документы по квартире;
  • документ, подтверждающий право собственности.

Уже с этим небольшим набором документов можно начинать думать о продаже приватизированной квартиры. Но имущественное законодательство имеет довольно много подводных камней и один из них касается таких квартир. На этот случай у законодательства предусмотрено три сценария:

  • вы владеете квартирой меньше года;
  • вы владеете квартирой меньше трех лет;
  • вы владеете квартирой больше трех лет.

Сразу нужно сказать, что оформление документов по продаже и сама сделка во всех трех случаях будет проходить практически идентично, единственным исключением будет выступать возможный дополнительный налог.

В первом случае, если происходит продажа приватизированной квартиры, которая находится во владении меньше года, однозначно будут дополнительные налоги. Ценник квартиры в этом случае не играет никакой роли и сумма, за которую вы продаете квартиры, рассматривается государством как статья доходов, а потому облагается налогом в 13% — такой же НДФЛ, как вы платите из зарплаты.

Во втором случае квартира находится в собственности менее 3 лет, но больше одного года. По истечении первого года в собственности появляется первая общая категория, которая не облагается дополнительными налогами – квартиры стоимостью до 1 миллиона рублей. Другими словами, если вы продаете квартиру меньше, чем за 1 миллион рублей – вам не нужно будет платить налог на ее стоимость в размере 13%. Такой сценарий сработает лишь в регионах, причем зачастую либо в очень маленьких городках, либо с маленькими квартирами, комнатами в квартирах, ведь в Москве ценники на недвижимость обычно начинаются значительно выше миллиона.

Именно поэтому самым интересным для граждан является третий вариант – продажа квартиры, которая в собственности более 3 лет. Это самый идеальный из вариантов, поскольку при продаже такой квартиры вам не нужно выплачивать дополнительный налог, причем независимо от ее стоимости. Этот срок можно сравнить с периодом «охлаждения», который нужно переждать при простой покупке квартиры, чтобы потом ее продавать без дополнительных налогов, причем с его старой версией, которая ограничивалась тремя годами, а не пятью, как сейчас.

Кто является налогоплательщиком

Кто является налогоплательщиком

Кто является налогоплательщиком

Еще один важный момент, который касается продажи квартиры в целом – кто выступает налогоплательщиком в такой сделке. На этот случай в законе есть четкие предписания, которые касаются акта купли-продажи – налог на продажу квартиры выплачивает продавец, но только в тех ситуациях, когда данный налог является обязательным. Здесь интересно – кто же выступает продавцом.

Одной из особенностей приватизированных квартир является то, что у них обычно несколько владельцев. В стандартной ситуации такая квартира делится на доли. Они распределяются между всеми членами семьи, которые на тот момент есть, в том числе и на детей.

В итоге мы получаем, что у каждого из супругов может быть доля, но кроме них совладельцами выступают их дети. Несовершеннолетние дети не могут выступать в качестве субъектов такой договоренности, а потому их долями могут распоряжаться их родители. Далее идет другой спорный момент – продавцом будет выступать лишь один из супругов или оба.

Закон говорит о том, что в роли продавцов могут выступать оба супруга, если у них есть право собственности на жилье или же они представляют интересы детей. Однако также есть возможность составить доверенность на распоряжение своей долей в пользу другого супруга. В таком случае налогоплательщиком будет лишь один из супругов, если квартира подпадает под налогообложение. Это может сыграть важную роль при получении каких-то социальных выплат, дотаций или льгот в будущем.

Кто освобождается от уплаты

Как мы уже рассмотрели ранее, есть определенные группы людей, которые освобождаются от уплаты налога при продаже приватизированной квартиры. В основном это касается того, сколько квартира провела в собственности у владельца – до года, до трех лет или больше трех лет. Вместе с тем есть и дополнительные условия, при которых можно рассчитывать на полное или частичное уменьшение налоговой базы при продаже такой квартиры.

Большинство льгот в этом случае привязывается к конкретной сумме – 1 миллион рублей. Дело в том, что в РФ предусмотрено довольно большое количество льготных категорий, полный перечень которых можно найти на государственном сайте. Обычно они освобождаются от уплаты налогов на доход в размере 13%. Если же вопрос касается продажи квартиры, то стоимость сделки не должна превышать 1 миллион рублей. Но есть определенные тонкости в этом вопросе.

Поскольку приватизированные квартиры стоимостью до миллиона рублей все равно не облагаются налогом, какой смысл в льготах. Некоторые из льготных категорий в таком случае привязываются к прибыли, которая получается в сделке. От стоимости сделки отнимается миллион рублей, который и так не облагается налогами, а потому получается, что квартира не должна стоить больше 2 миллионов, что уже значительно больше.

Помимо этого, можно воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 миллион рублей, который доступен практически всем группам граждан. В итоге мы получаем, что даже если квартира была в собственности менее трех лет, в теории можно продать ее чуть меньше, чем за 3 миллиона рублей и при этом не платить налог с ее стоимости. Полное исполнение такого сценария является маловероятным, поскольку для этого должны сойтись все условия.

В целом полностью освобождаются от налогов при продаже квартиры лишь несовершеннолетние. Все потому, что они не могут в полной мере распоряжаться своей недвижимостью, а потому и ее продажа не может рассматриваться, как их прямые доходы. Кроме них сюда можно добавить еще пенсионеров, которые освобождаются от уплаты налогов по одному объекту жилой недвижимости в год, в том числе это касается и продажи квартиры.

Однако есть еще один вариант. Он касается приватизации и унаследования имущества от близких родственников. С приватизацией и сроками, которые касаются ее, уже должно все быть предельно понятно. Но бывают случаи, когда в первые три года после приватизации владелец умирает, после чего квартира переходит в собственность ближайшим родственникам – обычно детям.

Унаследование имущества в РФ является особой статьей, которая меняет многие правила, касательно сроков владения. Имущество, которое в наследство получают наследники первых двух категорий, не рассматривается государством, как прямой доход, а потому может быть выставлено на продажу в тот момент, когда наследник закончит оформление документов на владение. Обычно на это уходит порядка нескольких месяцев, но владельцем квартиры наследник в такой ситуации становится в день смерти родственника.

С супругами ситуация обстоит немного другая. Условия унаследования у супругов отличаются от детей, но самое главное для нас то, что они не могут сразу продавать полученную квартиру без дополнительных налогов. Для этой категории наследников установлен период «охлаждения» имущества в 3 года, после чего сделку можно совершить без дополнительных налогов. Нужно понимать, что данные 3 года не связаны с 3 годами, которые нужно ждать после приватизации имущества.

Определение размера налога

Как определяется размер налога

Определение размера налога

Раз уж вам придется выплачивать налог на продажу приватизированной квартиры, стоит подготовиться и узнать, каким же он будет. Для стандартных условий предоставлена ставка в 13%, которая равна обычному подоходному налогу. Эта ставка применима лишь к резидентам.

Резидентом считается человек, который проживает в РФ на постоянной основе и проводит в течение года более 183 дней в России. Если же за год набирается 182 дня и менее – такой человек считается нерезидентом. Эти определения важны потому, что налоговая ставка для резидентов и нерезидентов отличается, причем весьма существенно. В целом есть несколько отличий:

  • нерезидент не может быть освобожден от уплаты обязательного налога при продаже квартиры;
  • налоговая ставка у нерезидентов выше, чем у резидентов;
  • срок «охлаждения» имущества для нерезидентов во всех условиях составляет 5 лет.

Как можно видеть, законы более благосклонны для людей, которые большую часть времени проживают на территории страны, что вполне понятно.

На нерезидентов не распространяются разные льготы и социальные дотации, по которым можно избавиться от налога на продажу. Более того, даже в случае унаследования квартиры от близкого родственника, нерезиденту нужно будет ждать 5 лет для того, чтобы продать ее без дополнительных налогов. Касательно налогов – ставка нерезидентов всегда выше, причем может достигать 30%.

Не стоит забывать и о том, что, начиная с 2016 года, в налогообложении учитывается не просто стоимость продажи квартиры, но и ее кадастровая цена. В итоге мы получаем, что независимо от установленной цены на квартиру, налог составит минимум 13% от 70% кадастровой стоимости.

Произошли такие изменения для того, чтобы существенно сократить количество теневых и нелегальных сделок, в которых умышленно сильно занижали стоимость квартир для того, чтобы скрывать доходы и уменьшать налоги.

Порядок и сроки уплаты

Деньги с продажи квартиры не просто облагаются налогом, как доходы, но и рассматриваются государством, как таковые. В итоге мы получаем, что налог на продажу квартиры нужно выплачивать в том же порядке, что и остальные налоги в течение года.

Процедура для этого довольно простая – в период с 1 января по 30 апреля подаются декларации на доходы за предыдущий год, после чего до 15 июля вам нужно выплатить налоги по вашей декларации. На случаи отсутствия выплат налогов предусмотрен штраф, а скрытие доходов преследуется уголовно.

Необходимые документы

Налоговая декларация для физических лиц должна сопровождаться определенными документами. Поскольку у нас речь идет о продаже приватизированной квартиры, то и документы, необходимые для уплаты налогов по ней, будут касаться самого факта продажи. В целом можно выделить несколько необходимых документов:

  • копия договора купли-продажи со стоимостью квартиры;
  • документ, подтверждающий получение средств;
  • документы, подтверждающие личность;
  • ИНН;
  • любые справки, касающиеся льгот и других социальных дотаций, которые могут уменьшить налог.
Также в спорных ситуациях с вас могут потребовать документы, которые выступают подтверждением того, что вы являетесь резидентом РФ и провели на территории страны в отчетный год более 183 дней.

Это касается лишь тех людей, которые на длительный срок покидали границы страны в течение отчетного года или просто не являются гражданами Российской Федерации. Если же вы не покидали страну в отчетный год, проблем с этим пунктом быть не должно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.