Раздел квартиры при разводе, если есть ребенок

Как делится квартира при разводе если есть дети

По статистике около половины всех браков в России заканчиваются разводом. Во многих случаях это происходит в первые годы совместной жизни. Иногда у супружеской пары к моменту развода появляется ребенок и совместное имущество. В такой ситуации развод становиться намного сложнее и проходит гораздо тяжелее для всех участников, в том числе и для ребенка. Наиболее частой проблемой в такой ситуации является раздел квартиры при разводе, если есть ребенок, особенно несовершеннолетний.

Раздел имущества при разводе

При правильном выборе партнера супружеская жизнь может быть полна радости и приятных эмоций. В противном случае она наполняется проблемами, ссорами, которые заканчиваются обычно разводом.

В случае развода, при наличии совместного имущества, обычно все происходит по двум разным сценариям – все либо мирно и быстро делится между супругами, либо начинаются долгие споры о том, что же и кому полагается. В стандартном порядке при разводе супругам с совместно нажитым имуществом нужно разобраться по нескольким пунктам:

  • время начала раздела имущества;
  • способ разделения имущества;
  • порядок осуществления процедуры;
  • вариант без деления;
  • рассмотрение варианта с консультацией юристов.

Если следовать этим пунктам, то все получается довольно просто и цивилизованно, но так обычно бывает только на бумаге. Очень редко при разводе супруги остаются в относительно хороших отношениях, а потому могут мирно и спокойно разобраться с точками соприкосновения, которые между ними остались. Еще сложнее все становится, когда у пары есть дети, ведь они также, по сути, становятся участниками процесса, особенно если у них есть какие-то права на имущество, которое делят супруги.

Если говорить о времени разделения имущества, то все должно быть улажено до подписания документов на развод. Все потому, что очень часто имущество в браке записывается на одного из супругов, а потому по документам принадлежит оно именно одному человеку.

В таком случае, если в бракоразводном процессе это имущество не было разделено, после подписания документов оно остается во владении того, на кого изначально было записано. Именно поэтому еще в браке многие супружеские пары оформляют имущество в совместное владение.

Способа деления имущества всего два – внесудебный и судебный. В первом случае все решается без вмешательства извне, то есть сами супруги определяют, что и в каком размере кому достанется. Второй вариант нужен для ситуаций, когда супруги не могут договориться, а потому за них все решает суд.

В первый сценарий входит и вариант без разделения имущества. Он имеет место быть в тех случаях, когда в браке у супругов не появилось совместного имущества, которое стоит делить или же они решили не заниматься делением имущества. В большинстве случаев супругам, которым есть что делить, лучше обратиться к юристу, причем не только совместно, но и по отдельности.

Учет прав детей

Одно дело заниматься делением имущества, когда речь идет только о двух супругах, но совсем другая история – делить квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети. У государства на этот случай довольно четкая и жесткая позиция – наиболее важным моментом является защита прав ребенка, а потому их обязательно нужно учитывать, особенно если развод будет проходить через суд.

Россия в этом плане не является исключением, ведь такие принципы активно практикуются во всех правовых государствах мира, а все потому, что дети при разводе оказываются в наиболее уязвимой позиции.

Для того чтобы понять то, насколько важную роль при разводе имеет ребенок, можно вспомнить о законе, согласно которому суд может при разделении имущества отступить от равных долей в пользу того родителя, с которым остается несовершеннолетний ребенок. Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности:

  • государственный орган может определить модель разделения имущества родителей и детей, при этом имущество или доля ребенка не рассматривается, как собственность родителей или часть их совместного имущества, а потому не поддается делению между ними;
  • вещи, приобретенные в интересах ребенка, не рассматриваются, как совместное имущество, а достаются родителю, с которым остается ребенок. Причем это касается и банковских счетов/вкладов, которые открыты на имя ребенка;
  • расторжение брака не является прямым основанием для прекращения права пользования квартирой, а даже если такое и происходит, то это не должно касаться прав ребенка, иначе они считаются нарушенными (ребенок и после развода может пользоваться имуществом, которое принадлежит родителям).
Способы раздела имущества

Варианты раздела имущества

Способы раздела имущества

В России есть довольно четкое семейное законодательство, которое предусматривает развод с последующим разделом имущества. Согласно этому законодательству, все вещи, которые приобретаются в браке, являются совместно нажитым имуществом, а потому в будущем могут быть разделены в цивильном или правовом порядке между супругами.

В результате мы получаем, что каждый из супругов может претендовать на половину практически любого имущества, которое было нажито совместно. Однако есть определенные условия, при которых в судебном порядке правовой орган может сделать отклонение от изначально равных долей в пользу одного или другого супруга.

Внесудебный

Первым способом является внесудебный, когда супруги без вмешательства правовых органов могут разделить между собой имущество и права на него. Также они могут просто отказаться от раздела в пользу одной из сторон, что бывает редко. Последний вариант иногда встречается при разводе, если есть дети и они остаются с матерью – отец при этом оставляет квартиру и все, что находится в ней, иногда вместе с транспортным средством и другой недвижимостью.

Такой сценарий обычно подходит парам, где муж зарабатывает основную часть денег, при этом после развода между супругами остаются хорошие отношения. Государственные органы на такой раздел имущества смотрят крайне положительно, ведь дети при этом оказываются защищенными, и их права не нарушены.

Если же все же разделение во внесудебном порядке происходит, то для этого заключается специальный документ – соглашение, в котором прописаны все тонкости совместного раздела имущества. В этом соглашении прописывается отдельное имущество, которое отходит каждому из супругов, разделение в четких долях и так далее. Вместе с тем, если имущество остается в совместном использовании, для той же квартиры четко прописываются комнаты, которые оказываются в распоряжении каждого из супругов. При этом нельзя забывать, что:

  • в соглашении может рассматриваться исключительно совместное имущество, которое было нажито в браке;
  • собственность детей не подлежит разделу и не может быть частью соглашения.

Такое соглашение рассматривается законом, как гражданское, а потому урегулированием вопросов по нему занимаются государственные органы, которые отвечают за Гражданский Кодекс.

Судебный

Если же мирно решить проблему разделения совместного имущества не получилось, нужно обращаться к юристу и отправляться в суд. Несмотря на то, что изначально по закону на совместное имущество оба супруга могут претендовать в равных долях, все меняется, если частью процесса становятся несовершеннолетние дети. В таком сценарии все очень сильно завязывается на том, с кем останутся дети, или же они также будут разделены между родителями.

Рассмотрим вариант с двумя детьми несовершеннолетнего возраста. Сначала родителям нужно будет разобраться с судьбой своих детей, ведь здесь возможны несколько вариантов – оба ребенка отправятся к одному из родителей или же один ребенок отправляется к отцу, а второй к матери, и дальше будут жить именно так.

Вариант с разделением детей встречается очень редко, ведь он зависит от множества факторов, в том числе и от возраста самих детей, поскольку с определенного момента дети сами могут решать, с кем из родителей оставаться, при этом, не будучи совершеннолетними.

При разделении детей имущество обычно делиться в равных долях, но, если оба ребенка остаются с одним из родителей, вполне возможно, что суд в его пользу выделит порядка ¾ квартиры, предусматривая, что каждый из детей получит ¼ при этом. Для этого квартира должна находиться в совместном владении родителей без четкого разделения долей в ней и быть купленной до рождения детей.

Особые случаи

Способы раздела имущества

Особые случаи

Есть и особые случаи при разводе, в которых разделение имущества усложняется или вовсе становится невозможным. Среди таких сценариев можно выделить несколько:

  • у одного из родителей есть квартира или дом, которые были приобретены до брака;
  • совместная квартира является приватизированной;
  • совместная квартира является муниципальной.

Первый случай важен на стадии, когда определяется то, с кем из родителей будут жить дети, для этого рассмотрим простой пример. До брака у одного из родителей в собственности уже была трёхкомнатная квартира или достаточно большой частный дом. В браке же супружеская пара приобрела однокомнатную квартиру, после чего решили ее сдавать или же просто держать свободной.

При разводе и наличии двух детей разделу будет подлежать лишь однокомнатная квартира, но есть особенности. Если суд решит, что детям лучше будет остаться с родителем, который обладает лучшей обстановкой для жизни и более высокими доходами, то и большая часть однокомнатной квартиры также перейдет к нему, если и вовсе не вся она. Но более интересны случаи с приватизированными и муниципальными квартирами.

Квартира приватизирована

Приватизированная квартира очень часто является предметов споров при разводе. В законе прописано, что граждане РФ могут приобретать квартиры, используя приватизацию общей долевой собственности всех людей, которые могут выступать субъектами этого процесса и согласились на это.

В таком случае крайне важную роль играет время приватизации. Все потому, что в браке приватизация происходит с участием супругов и всех членов семьи, в том числе и детей. При этом доли разделяются в равной степени. В итоге мы получаем, что при разводе делить особо ничего и не надо будет, ведь у каждого из супругов остается его доля квартиры, которой он может свободно распоряжаться.

Совсем другое дело, если приватизация произошла до официального вступления в брак. В таком случае субъектом приватизации выступает лишь один человек, после чего квартира в полной степени считается его собственностью, а потому не может подлежать разделу при разводе. Именно поэтому в отношения при совместной покупке чего-либо стоит либо прописывать четкие доли, либо подождать до вступления в брак.

Квартира муниципальная

Иногда в распоряжении супругов оказывается муниципальная квартира. Такой считается недвижимость, которая находится в непосредственном владении образований муниципального типа. Поскольку, по сути, такая квартира не является собственностью супругов, то и разделению при разводе она не подлежит.

Все меняется в момент ее приватизации, которая предусмотрена законом для таких случаев. Во время приватизации должны прописываться доли всех членов семьи, в том числе и детей. Только после этого квартира делится при разводе, но из-за приватизации все должно быть довольно четко и ясно.

Исключением являются случаи, когда дети рождаются после приватизации муниципальной квартиры. Если же приватизация так и не произошла, то муниципальная квартира не может выступать объектом споров при разделении имущества во время развода.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.