Раздел приватизированной квартиры после развода: порядок проведения

Как делится приватизированная квартира при разводе

Российское законодательство предусматривает разные способы приобретения в частную собственность жилой недвижимости. Приватизация – один из них. Иногда перед собственниками встает вопрос о необходимости разграничения прав на такое имущество. Приватизированная квартира при разводе делится на основании СК РФ, ГК РФ и федеральных законов о приватизации жилого фонда.

Особенности раздела приватизированной квартиры

Приватизацией именуется сделка, в процессе которой собственность, принадлежащая муниципалитету, государству передается в частное владение физическому лицу на безвозмездной основе. Если речь идет о приватизации жилищного фонда, в нем не могут участвовать следующие виды жилья:

  1. Дома и квартиры в домах, признанные аварийными.
  2. Служебное жилье (исключение делается только для данного типа жилья, расположенного в совхозах и иных сельхозпредприятий, приравненных по своему правовому статусу к ним).
  3. Дома и квартиры в домах, расположенные в закрытых военных городках.
  4. Жилищный фонд организаций соцзащиты, расположенный в сельской местности.

В приватизации жилья участвуют две стороны:

  1. Текущий собственник (чаще всего это – муниципалитет).
  2. Лицо или одновременно несколько лиц, которым жилое помещение передается в собственность.

В приватизации объекта имеют право участвовать все лица, постоянно зарегистрированные на данной жилплощади при условии, что ранее в совершеннолетнем возрасте они не принимали участие в приватизации иного жилого объекта. Несовершеннолетние дети имеют право участвовать в приватизации неограниченное количество раз вплоть до наступления совершеннолетия. После того как им исполняется 18 лет, они имеют право принимать участие в процедуре еще единожды.

Если жилье приватизируют сразу на нескольких хозяев, они получают его в долевую собственность. Участие в данном процессе – дело добровольное. Каждый претендент имеет право отказаться от него. Для этого потребуется составлять письменный нотариальный отказ.

Если гражданин ранее участвовал в приватизации, а теперь проживает в квартире, которую зарегистрированные в ней лица намереваются приватизировать, ему писать письменный отказ нет необходимости. Несовершеннолетние дети имеют право участвовать в приватизации каждого жилищного объекта, который приватизирует любой из их родителей. Дети отказаться от приватизации не могут. Их интересы представляют родители или официальные опекуны.

Юридический статус квартиры приватизированной такой же, как и у жилья, приобретенного по договору купли-продажи. Т.е. она является частной собственностью со всеми вытекающими правовыми последствиями. Это значит, что собственники могут приватизированную квартиру продавать, дарить, завещать, закладывать и пр. Если она находится в долевой собственности, каждый из владельцев может совершать весь спектр правовых сделок со своей долей без существенных ограничений.

Раздел общей приватизированной квартиры происходит в соответствии с правовыми нормами, на основании которых делят любую частную жилую недвижимость. Это означает, что если квартиру приватизировали оба супруга в общую собственность, они имеют равные права на нее и жилую площадь согласно семейному законодательству разделят между ними поровну. Если оформляли в долевую – разделят соответственно размеру долей.

При условии, что в приватизации принимали участие несовершеннолетние дети пары, родители не имеют права на их доли.

Если квартира была приватизирована, она может быть разделена между супругами:

  1. Посредством мирной договоренности.
  2. Путем обращения в суд с исковыми требованиями.

Если у супругов не имеется существенных разногласий относительно правообладания квартирой, они могут разделить ее составив:

  1. Соглашение о разделе. Документ супруги могут подписать как в браке, так и после развода. Его условиями разрешено произвести раздел приватизированной квартиры в любых долях, если это не противоречит российскому законодательству. В тексте должны быть учтены интересы всех собственников. Т.е. если кроме супругов свою долю в квартире имеют третьи лица, например, несовершеннолетние дети пары, их часть разделить нельзя. Если документ составляется без учета интересов всех собственников, то правовой силы он иметь не будет. Соглашение подлежит обязательной нотариальной заверки. В противном случае оно будет признанно недействительным. Для этого даже не потребуется обращаться в суд.
  2. Брачный договор. Его можно подписать до свадьбы или в период семейной жизни. Если он заключен до вступления в брак, правовую силу приобретает только после официально регистрации. Данный документ также позволяет разделить имущество в любых долях. Договор следует обязательно заверить у нотариуса.

В случае, когда условиями соглашений был определен иной порядок владения недвижимостью, чем тот, что полагается по закону, этот факт должен быть зарегистрирован в Росреестре. Обращаться в ЕГРН следует после нотариальной заверки документов. По завершении регистрации собственникам предоставят новые свидетельства о праве собственности в тех долях, которые определены условиями соглашения.

Если супруги не могут прийти к компромиссу и произвести раздел приватизированной квартиры посредством мирной договоренности, они имеют право прибегнуть к судебному вмешательству. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции одним из супругов. В иске обязательно следует указать, что производится раздел квартиры приватизированной и дать ссылки на договор с бывшим собственником жилья (чаще всего это – муниципалитет). Если одна из сторон не участвовала в процессе приватизации, необходимо обозначить причину.

При разделе приватизированного жилья дополнительно к иску потребуется приложить следующие документы:

  1. Договор о приватизации.
  2. Свидетельства о праве собственности.
  3. Общегражданские паспорта истца и ответчика.
  4. Если у пары имеются несовершеннолетние дети, понадобятся их свидетельства о рождении.
  5. Если несовершеннолетние дети имеют доли в делимом имуществе, необходимо разрешение органов опеки на проведение раздела.
  6. Платежный документ, которым подтверждается факт оплаты госпошлины.
  7. Техническую документацию на квартиру (технический паспорт и план из БТИ).
  8. Выписку из домовой книги и справка о составе семьи.
Полный перечень может несколько варьироваться от ситуации. Раздел квартиры, приватизированной с участием лиц, которые не входят в семью, делящую имущество, потребует дополнительной документации. Перечень ее следует уточнять непосредственно в суде.

При таком варианте, если отсутствуют иные собственники кроме мужа и жены, квартиру, с большей долей вероятности, разделят между ними поровну. Исключением являются ситуации, когда квартиру делят супруги, у которых имеются несовершеннолетние дети. В таком случае родитель, с которым после развода остаются проживать дети, может получить большую часть жилой недвижимости. Но только при условии, что у него отсутствует своя отдельная жилплощадь и доход не превышает существенно доход второго родителя. Вопрос этот решается на усмотрение судей.

Варианты раздела квартиры по суду могут зависеть от ряда сопутствующих факторов. Например, от дополнительных денежных вложений в ее улучшение и пр. Поэтому все случаи индивидуальны и требуют такого же подхода.

Когда нельзя разделить квартиру

В каком случае нельзя разделить квартиру

Когда нельзя разделить квартиру

Раздел приватизированной квартиры невозможен в одном случае: если она является собственностью одного из супругов. Во-первых, такая ситуация естественна, если муж или жена приватизировали квартиру до брака. Тогда недвижимость имеет стандартный правовой статус личного имущества, которое разделу не подлежит. В этом правиле будет лишь одно исключение. Если в существенное улучшение квартиры вложены денежные средства, принадлежащие второму супругу или из общего семейного бюджета, то этот супруг сможет претендовать на долю в жилище, равную по стоимости той части денежных средств, которые принадлежали ему при вложении.

Квартира может быть приватизирована и в браке, но при этом разделу не подлежать. Такая ситуация возможна в двух случаях:

  1. Один из супругов отказался от участия в приватизации. Такой отказ составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Можно этой формальности избежать, если явиться в муниципалитет при подаче заявления на приватизацию со своими документами и написать отказ в присутствии членов комиссии, ответственной за передачу жилья. Обратной силы такой отказ не имеет.
  2. Приватизация квартиры оформляется на одного из супругов, т.к. второй уже утратил это право, участвуя в приватизации иного жилого имущества, будучи совершеннолетним.

Не получится поделить квартиру при разводе только между мужем и женой, если в приватизации участвовали несовершеннолетние дети. Хотя родители являются их юридическими представителями, но долями в недвижимости владеют именно дети. До наступления совершеннолетия все сделки по отчуждению такой собственности проводятся лишь с согласия органов опеки и попечительства. Если супруги внесут условие о разделе приватизированной квартиры, в которой собственные доли имеют дети, в текст соглашения о разделе без учета их прав собственности, такой документ не будет иметь правовой силы.

Право пользования квартирой после развода

Приватизация жилого имущества осуществляется на основании договора социального найма. Участвовать в ней могут только лица, имеющие постоянную регистрацию на данной жилплощади. Неучастие в процедуре не прекращает действие регистрации. Это значит, что, не будучи собственником, зарегистрированное в квартире лицо, сохраняет за собой право проживать в ней и пользоваться всеми удобствами.

После развода раздел приватизированной квартиры осуществляется на общих основаниях. Т.е. если она была оформлена в собственность одного супруга, он и остается ее владельцем. Второй супруг не может претендовать на долю в недвижимости.

Собственник имеет право осуществлять далее весь спектр правовых сделок со своей квартирой. При этом второй супруг продолжает сохранять право на проживание в ней.

Это тот редкий случай, когда снять гражданина с регистрационного без его личного волеизъявления практически невозможно. Даже если бывший супруг – владелец недвижимости продаст ее, зарегистрированное в ней лицо, имеет право проживать в приватизированной квартире с новыми собственниками до самой смерти.

Эта норма касается тех ситуаций, когда зарегистрированный супруг является отказавшимся от приватизации, хотя и имевшим на нее право лицом. Если у него имеется иная жилая площадь, которую он приобрел любым путем, в том числе и посредством приватизации, ему после развода придется переселиться в свое жилье.

По суду такого супруга выселить тоже не удастся. Единственный вариант, который сможет предложить судья – это обеспечить зарегистрированного в квартире бывшего супруга другой жилой площадью.

Что делать супругу, оставшемуся без доли

Если супруг не участвовал в процессе приватизации, значит, прав на квартиру он не имеет. Раздел приватизированной квартиры пройдет без его участия. Поправить ситуацию каким-либо способом при помощи юриста не получится. Процедура приватизации, если она прошла без нарушения закона, обратной силы не имеет.

Разделом приватизированной квартиры имеют право заниматься только ее собственники. В число таковых включаются все лица, которые участвовали в приватизации. Если один из супругов отказался изначально принимать в процедуре участие или не имел на нее прав, то получить долю в квартире он не сможет даже, если приватизирована она была в период брака. Однако если такой супруг имеет постоянную регистрацию в делимой квартире и не обладает иным собственным жильем, он может далее проживать в ней неограниченное количество времени. Выселить его из этой квартиры без личного согласия не получится ни при каких обстоятельствах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.