Сколько лет нужно владеть квартирой, чтобы продать без налога

Сколько квартира должна быть в собственности чтобы не платить налог

Почти все операции с недвижимостью нередко сводятся к дополнительным расходам – на справки, оформление, пошлины, налоги и так далее. Для продажи квартиры самой затратной статьей обычно является налог, который связан с ее стоимостью. Именно поэтому стоит разобраться в том, сколько нужно владеть квартирой, чтобы не выплачивать дополнительные налоги, ведь они могут быть весьма крупными.

Налог с продажи квартиры

В глазах закона квартира является вашим имуществом, которое потенциально может быть финансовым вложением с целью получения дополнительной прибыли. Именно поэтому операции с недвижимостью, прежде всего, рассматриваются как коммерческие сделки.

Если отбросить все дополнительные условия, то деньги с продажи квартиры будут рассматриваться как обычный доход, который в России облагается подоходным налогом. Размер такого налога начинается с 13% и может доходить до 30%, в зависимости от того, является ли человек резидентом РФ.

Сейчас нужно владеть квартирой определенный период времени для того, чтобы появилась возможность при ее продаже не платить дополнительные налоги. В начале и середине 2000 года данного налога не было, и предоставлялась возможность покупать и продавать недвижимость без особых ограничений. Спекуляция в тот момент стала крайне серьезной проблемой – определенные лица и организации покупали квартиры по низкой цене, после чего сразу же выставляли их на продажу, но уже с увеличенной стоимостью.

Для того чтобы решить эту проблему, был введен дополнительный налог с продажи квартиры. Тогда квартира должна была быть в собственности, чтобы не платить дополнительный налог, не менее трех лет. Данный отрезок времени стали называть периодом «охлаждения» недвижимости. Возможность продавать квартиры после их покупки никуда не делась, просто теперь нужно было выплатить от 13% ее стоимости в качестве налога.

Последние изменения

То, что квартира в собственности человека должна провести определенное время, чтобы была возможность не платить дополнительный налог, понравилось далеко не всем, но к новым правилам нужно было привыкать. Вместе с тем осталась еще один крупный пробел в законах, который использовался долгие годы. Речь идет о самой цене квартиры, от которой и считается дополнительный налог.

До 2016 года можно было выставить квартиру по любой цене, даже очень заниженной, тем самым сократить размер налогов, если она не прошла период «охлаждения». Те, кто зарабатывал на торговле квартирами, даже не собирались терять свою прибыль, а потому многие игроки на рынке попросту пользовались незаконными схемами. Все работало примерно так:

  • квартира покупалась по рыночной цене;
  • выставлялась на продажу с любым ценником;
  • в процессе переговоров продавец и покупатель договаривались о новых условиях;
  • цена по договору искусственно занижалась;
  • часть стоимости квартиры выплачивалась в обход договора и налоговой службы.

По такой схеме квартира могла уйти намного дешевле своей реальной стоимости, а значит и налог был бы намного ниже. Реальная сумма сделки, с учетом теневых финансов, могла быть в разы выше того, что написано в документах.

Проблему нужно было как-то решать, а потому правительство решило добавить еще одну переменную – кадастровую стоимость. Начиная с 2016 года, для того, чтобы продать квартиру и не платить налог, нужно было владеть ею уже не три года, а целых пять. Более того, при продаже квартиры, которая облагается дополнительными налогами, последние рассчитываются, отталкиваясь не только от суммы сделки, но и от кадастровой стоимости квартиры.

Продать квартиру без налога

Кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость и налог

Внедрение кадастровой стоимости существенно увеличило приток денежных средств в казну, ведь теперь нельзя было специально в несколько раз занизить цену квартиры по документам, после чего провести теневую сделку и получить реальную сумму, выплачивая налоги лишь с первого значения. Кадастровая стоимость стала универсальным мерилом, максимально стабильным значением.

Все дело в том, что кадастровая стоимость квартиры рассчитывается государственным органом или по его поручению. Это значение должно максимально точно отразить рыночную стоимость квартиры.

Теперь нижним значением, которое облагается налогом, стали 70% от кадастровой стоимости квартиры, а вот верхнее значение опирается на саму сумму сделки – чем больше она, тем больше будет налог. Все эти шаги сделали много для стабилизации рынка и его избавления от теневых сделок, которых еще 10 лет назад было невероятно много.

Налог и субъекты налогообложения

Налогообложение зависит не только от сроков владения квартирой, но и от самого субъекта. Согласно текущему законодательству, ставка на доходы резидентов РФ составляет 13%. Резидентами считаются физические лица, которые в течение календарного года провели минимум 183 дня на территории страны. В противном же случае, если вы в стране находились менее 183 календарных дней, вы будете рассматриваться как нерезидент с налоговой ставкой в 30%, причем это никак не касается гражданства страны.

Как уменьшить налог с продажи квартиры

Если у вас квартира находится в собственности меньше трех или пяти лет, в зависимости от времени ее приобретения, и ее нужно продавать, есть несколько способов, которые помогут уменьшить налог, если вовсе не избавиться от него.

Для начала можно воспользоваться налоговым вычетом, который просто отлично работает в случае с не очень дорогими квартирами. Его можно применить раз в году на одну единицу недвижимости. Более того, если стоимость квартиры меньше 1 миллиона рублей, даже декларацию подавать не нужно. Все потому, что продажа недвижимости, стоимость которой не превышает 1 миллион рублей, дополнительными налогами не облагается, независимо от того, как долго вы ею владели.

Второй способ все еще является актуальным для тех, кто проводит теневые сделки. Речь идет о вычете на расходы, который может быть применим при покупке и продаже квартиры. Для этого нужно просто иметь документы, которые подтвердят факт покупки недвижимости и размер расходов, которые были произведены в этом процессе. Чтобы лучше разобраться в этом, рассмотрим пример.

Вы приобрели квартиру за 4 миллиона рублей. Через полгода у вас появилась возможность продать ее на более выгодных условиях, чем вы и решили воспользоваться. В новой сделке стоимость квартиры составит уже 5 миллионов рублей. В обычных условиях вам нужно было бы заплатить 13% от новой сделки в качестве налогов, а это 650 тыс. рублей. С оформлением документов ваш доход будет составлять порядка 300 тыс. рублей.

Ситуацию можно изменить, если использовать вычет на расходы. Работает это примерно так – от суммы новой сделки отнимаются ваши расходы на ее изначальную покупку и уже итоговое значение поддается налогообложению. В итоге мы получаем, что налогом будет облагаться лишь 1 миллион рублей, а потому вам нужно будет выплатить не 650 тыс. в качестве налогов, а всего 130 тыс.

Более того, если вы воспользуетесь налоговым вычетом, который покрывает 1 миллион рублей, то вам и вовсе не нужно будет платить налоги, а ваш доход в итоге составит 1 миллион рублей.

Сейчас вычет на расходы является одним из самых сильных инструментов в руках торговцев недвижимостью, которые часто покупают и продают квартиры. С учетом того, то для них это бизнес и постоянный способ заработка, уплата 13% налога не является чем-то неприемлемым, а потому они могут спокойно играть по правилам и не нарушать законы.

Продать квартиру без налога

Дополнительные примеры

Дополнительные примеры

Для того чтобы лучше разобраться в том, в каких ситуациях нужно платить налог с продажи квартиры, а в каких нет, мы рассмотрим несколько примеров. В них будут учитываться разные годы приобретения имущества.

Гражданин Иванов приобрел квартиру 17 мая 2014 года. Рассмотрим, с какого момента он может продавать квартиру без уплаты дополнительных налогов. Период «охлаждения» начинает считаться не с момента заключения сделки, а с того дня, когда вы получили документы на владение квартирой, которые выдаются соответствующим государственным органом. Обычно это проходит в течение нескольких месяцев, и гражданин Иванов получил их 12 июля 2014 года. В итоге видим, что гражданин Иванов может продать квартиру без дополнительных налогов, начиная с 13 июля 2017 года.

Гражданка Петрова приобрела квартиру 7 декабря 2015 года. Нужно ли ей платит налог при продаже этой квартиры в 2019 году? Сделка была проведена в декабре 2015 года, но документы ей выдали лишь в 2016 году, в феврале. Поскольку документы были выданы в 2016 году, эта сделка попадает уже под новые законы, а потому гражданка Петрова сможет обойтись без дополнительных налогов лишь спустя 5 лет после получения всех документов, а значит, ей нужно подождать 2021 года.

Порядок уплаты налога

Как мы уже знаем, важную роль играет то, сколько лет в собственности находится недвижимость. Несмотря на это, стоит знать, каким образом уплачиваются налоги с продажи квартиры. Примерная схема во всех случаях одинаковая:

  • собираем нужные документы;
  • подаем их в ближайшее отделение налоговой службы;
  • уплачиваем налог в положенные сроки.

Вроде все просто, но важно все сделать в положенные сроки, ведь от этого многое зависит. Наиболее важным документом при этом является налоговая декларация, которую нужно подать до определенного дня, ведь если этого не сделать, вам грозят неприятности.

Подавать декларацию нужно до 30 апреля следующего года. Другими словами, если вы продали квартиру в 2019 году, вам нужно подать декларацию, в которой будет учтена эта сделка, до 30 апреля 2020 года.

Вместе с декларацией в налоговую отправляются и другие документы, среди которых можно выделить:

  • паспорта;
  • договор купли-продажи;
  • ИНН;
  • свидетельства всех платежей;
  • заявление на вычет (если такой имеется).

В саму налоговую службу отправляются лишь копии документов, которые должны быть заверены у них или нотариально с оригиналов.

После всего этого у вас есть время, чтобы выплатить налог. Крайним сроком для этого является 15 июля года, в котором вы подали налоговую декларацию или года после этого. Теоретически вы можете задержаться с подачей декларации, уплатой налога или же вовсе не выплачивать его, но за этим последуют определенные меры.

Наказание за неуплату налогов

Уплата налогов является обязательной процедурой для всех физических и юридических лиц, которые находятся на территории страны, и только само государство может освободить вас от этого.

Для начала рассмотрим вариант с несвоевременной подачей декларации. Если вы не успели подать декларацию до 30 апреля, вам начнут насчитывать дополнительные проценты по налогам, которые вы должны были заплатить. Ставка на этот случай довольно большая и в течение календарного года сумма может увеличиться практически в 2 раза.

Менее суровое наказание будет тем, кто подал вовремя декларацию, просто не успел сделать выплаты по ней до 15 июля. В этом случае также будут дополнительные расходы, но они составят всего несколько процентов от выплачиваемой суммы.

Отказ от уплаты налогов или нарочная подача неправильной налоговой декларации влечет за собой более серьезные последствия. Для начала на вас будет наложен штраф от 100 тыс. рублей. В более тяжелых случаях – перспектива реального срока лишения свободы. Речь идет о заключении до 3-х лет, причем эта мера обычно идет вместе с крупным штрафом. Если же нарушение было не столь серьезное, вам вместе со штрафом могут назначить исправительные или общественные работы.

Учитывая все это, лучше платить налоги вовремя, но при этом пользоваться легальными методами их уменьшения. На самом деле законодательством предусмотрено довольно много различных способов уменьшения или же полного избавления от налогов при продаже квартиры, на которые обязательно стоит обращать внимание.

Не забываем и о том, что нарочное указание заниженной цены в самом договоре еще не является уголовным преступлением, а лишь влечет за собой факт недобросовестного поведения, которое может быть не только со стороны продавца, но и покупателя.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.